ابى احلى منتدى
اذا كنت زائر ندعوك للتسجيل فى المنتدى و اذا كنت عضو تفضل بالدخول
ابى احلى منتدى
اذا كنت زائر ندعوك للتسجيل فى المنتدى و اذا كنت عضو تفضل بالدخول
ابى احلى منتدى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


افضل البرامج و المنوعات الاسلامية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
ابى احلى منتدى منتدى متجدد دائماً ***** أفضل الاسلاميات و البرامج***** منتدى خاص بالتعليم لجميع المراحل التعليمية*****قسم للجوال*****منتدى ترحيب*****منتدى لطبات الأعضاء*****بادر بالتسجيل بالمنتدى والإنضمام الينا
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» [b]دعاء باجر اربعين الف حسنه لمن يقوله بعد صلاة الفجر[/b]
التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه I_icon_minitimeالخميس يناير 05, 2012 12:50 pm من طرف الى ابى

» مراجعة ليلة الامتحان لغة عربية للصف الثانى الاعدادى روووووووووووووعة
التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه I_icon_minitimeالأربعاء يناير 04, 2012 11:19 am من طرف الى ابى

» برنامج TotalRecall لموبيل 73 وكل نوكيا
التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه I_icon_minitimeالخميس ديسمبر 09, 2010 3:49 pm من طرف yasser mgrabi

» رياض اطفال
التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه I_icon_minitimeالخميس سبتمبر 09, 2010 10:19 pm من طرف عبد المجيد

» الفوتوشوب
التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه I_icon_minitimeالخميس مارس 18, 2010 6:31 pm من طرف وعد العيون

» آلام اسفل الظهر
التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه I_icon_minitimeالجمعة فبراير 26, 2010 9:25 am من طرف mohamed abeer

» اهداء الى روح ابى
التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه I_icon_minitimeالجمعة فبراير 26, 2010 9:21 am من طرف mohamed abeer

» سيطرت الاسود وانهاها الفراعنة
التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه I_icon_minitimeالجمعة فبراير 26, 2010 9:17 am من طرف mohamed abeer

» فرحة مصر بالفوز على الكاميرون
التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه I_icon_minitimeالجمعة فبراير 26, 2010 9:13 am من طرف mohamed abeer

» الام العظام
التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه I_icon_minitimeالجمعة فبراير 26, 2010 9:09 am من طرف mohamed abeer

أعلن هنا

 ::+:: إعلانات المنتدى ::+::

:: اعلن معانا ::

:: اعلن معانا ::

:: اعلن معانا ::

:: اعلن معانا ::

:: اعلن معانا ::

:: اعلن معانا ::

:: اعلن معانا ::

:: اعلن معانا ::

:: اعلن معانا ::

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
منتدى
التبادل الاعلاني
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط ابى احلى منتدى على موقع حفض الصفحات
سحابة الكلمات الدلالية
الأذان
تقدر

جرب قرب ماوسك هنــــا







 

 التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
خالد الاشموني
مشرف
مشرف
خالد الاشموني


عدد المساهمات : 349
تاريخ التسجيل : 26/12/2009
العمر : 52

التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه Empty
مُساهمةموضوع: التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه   التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه I_icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 30, 2009 7:50 pm

التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه

تعريف التسمم الغذائي :
هو إصابة أكثر من شخص بأعراض مرضية متشابهة في الوقت نفسه نتيجة تناول مادة غذائية من مصدر واحد، وكانت نتيجة التحاليل عزل الميكروب نفسه أو سمومه.

أنواع التسمم الغذائيه: أنواعه كثيرة، أشهرها
التسمم الغذائي الميكروبي :

وتسبِّبه كائنات دقيقة "بكتيريا، فيروسات، فطريات، طفيليات" عن طريق السموم التي تفرزها هذه الجراثيم في الأغذية أو داخل الجهاز الهضمي للإنسان، أو نتيجة تكاثر هذه الجراثيم في الأطعمة.

التسمم الغذائي الكيميائي:

ويكون بواسطة المعادن الثقيلة "الزئبق والرصاص" أو بواسطة المبيدات الحشرية المستعملة في رشِّ الفواكه والخضراوات، أو بواسطة تلوث الطعام نتيجة رش المبيدات الحشرية بالمنزل، أو بواسطة المنظِّفات المنزلية والأدوية، كما يسبِّب تفاعل الأواني مع المواد الغذائية المحفوظة بها كالمعلبات وأواني الطبخ النحاسية بعضاً من أنواع التسمم الغذائي.

أنواع الميكروبات التي تسبب التسمم الغذائي:
أنواعها كثيرة، أشهرها :

المكورات العنقودية:

هي بكتيريا كروية الشكل تتكاثر على شكل تجمعات عنقود العنب أو على شكل سلاسل صغيرة، وهي غير متحرِّكة وتتحمّل تركيزات عالية من الملح وينشط نموها في وجود الهواء، ويقل في عدم وجود الهواء.
ويحملها الإنسان بواسطة الجلد (كالدمامل والقروح والجروح) أو بواسطة جهازه التنفسي (كالزفير والكُحَّة والعطس).


سالمونيلا التسمم الغذائي:

هي بكتيريا عضوية هوائية ولا هوائية، لونها أبيض رمادي، وهي متحرِّكة وتعيش في درجة حرارة بين (14 ـ15) درجة مئوية، وتوجد في جسم الإنسان والحيوانات والطيور كالدواجن ومنتجاتها (كالبيض)، كما توجد أيضاً في المياه الملوثة ومياه الصرف الصحي.

طرق العدوى:

تنتقل الميكروبات من الشخص المريض إلى الشخص السليم بواسطة ناقل "وسيط"، ومن أهمّ هذه الوسائط الناقلة للميكروب ما يلي:

الغبار: قد ينقل الجراثيم الموجودة في البصاق لمسافات بعيدة جداً، وقد تستقر هذه الجراثيم على الأطعمة المكشوفة خارج المحلات كمحلات الباعة المتجولين.

الماء الملوث بالميكروبات: عن طريق الشرب أو عمل الثلج والمرطبات.

الطعام الملوث بالجراثيم: الأطعمة المكشوفة أو الملوثة أو غير المحفوظة.

الأدوات الملوثة بالجرائيم: كالأواني وغيرها من أدوات الطبخ وتقديم الطعام أو الأدوات العامة مثل مقابض أبواب الحمامات، والعُملات النقدية المتداولة، ولُعب الأطفال وغيرها.

الأيدي الملوثة بالميكروبات: تنتقل الميكروبات إلى الأطعمة والمشروبات إذا لم تغسل جيِّداً أو تلبس القفازات الصحية عند إعداد الطعام.

الحشرات: وهي من أشهر مسببات نقل العدوى للأطعمة، ومن أمثلتها الذباب والصراصير.

العوامل المساعدة في حدوث التسمم الغذائي:

عدم الاهتمام بالنظافة الشخصية.

• ترك الطعام لفترة طويلة في جوِّ الغرفة قبل أكله.

التسخين أو التبريد غير الكافيين.

• عدم إنضاج الطعام جيّداً عند الطبخ.

تلوث الطعام بطعام آخر ملوث.

• تلوث الطعام بأدوات ملوثة.

تجميد اللحوم كبيرة الحجم أو تسييح اللحوم المجمّدة بطريقة غير صحيحة.

• أكل الخضروات أو الفواكه دون غسلها.

تناول الأطعمة المعلّبة الفاسدة.

• انتقال الميكروبات من شخص مصاب للطعام.


كيف يحدث التسمم الغذائي؟

يحدث التسمم الغذائي إذا توفّر واحد أو أكثر من العوامل التالية :

وضع الطعام في غرفة درجة حرارتها "25ـ35" درجة مئوية.

• وجود ناقل للميكروب في الطعام أو العمالة، أو حيوانات محيطة.

تلوث الأيدي أو الملابس للعاملين بالطعام أو تلوث أدوات المطبخ بالميكروب.

• تلوث أسطح تحضير الطعام المستخدمة لتجهيز اللحوم والدواجن والأسماك.

فترة بقاء الطعام المكشوف في جوِّ الغرفة العادي.

• وجود طعام مهيَّأ لنمو البكتيريا.


أعراض التسمم الغذائي:

القئ، الإسهال، الغثيان، المغص الحاد، ارتفاع درجة الحرارة أحيانا.ً وتظهر هذه الأعراض في خلال "2ـ 48" ساعة.

أعراض التسمم الكيميائي:

إضافة للأعراض السابقة قد تظهر الأعراض التالية:

حكة، ضيق حدقة العين، سرعة التنفس، سرعة ضربات القلب، عرق، زغللة في الرؤية، صداع، تشنجات في بعض الأحيان، وتظهر أعراض التسمم الكيميائي في خلال دقائق بعد تناول الطعام الملوث بالسموم الكيميائية.

الوقاية من التسمم الغذائي:

النظافة الشخصية للعاملين :


تنظيف اليدين وقصّ الأظافر.

• لبس القفازات.

غسل اليدين جيِّداً بعد التعامل مع الطعام غير المطبوخ.

• نظافة الملابس.

سلامة العاملين من الأمراض أو الجروح.

نظافة موقع إعداد الطعام:

إغلاق جميع الفتحات التي تأوي إليها القوارض والحشرات.

• وضع شبك سلكي ناعم على النوافذ لمنع دخول الحشرات.

نظافة وسقف المطبخ وأرضيته وجدرانه.

• وجود مراوح شفط للتهوية.

توفُّر مغاسل للأيدي ومغاسل لأدوات المطبخ.

• توفير نظام صرف صحي جيّد.

توفير حاويات النظافة والحرص على تغطيتها.

• توفير أسطح تقطيع مختلفة لكل صنف.

توفير ثلاجات وفريزرات لحفظ الطعام.

• تنظيف معدات المطبخ دائماً.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mohamed abeer
المدير
المدير
mohamed abeer


عدد المساهمات : 541
تاريخ التسجيل : 25/12/2009
العمر : 47
الموقع : https://abyy.ahlamontada.com

التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه Empty
مُساهمةموضوع: رد: التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه   التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه I_icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 30, 2009 7:50 pm

[url=https://servimg.com/view/14681887/11]التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه Om318210[/url]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://abyy.ahlamontada.com
احمد ابوعميش

احمد ابوعميش


عدد المساهمات : 3
تاريخ التسجيل : 31/12/2009

التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه Empty
مُساهمةموضوع: رد: التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه   التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه I_icon_minitimeالخميس ديسمبر 31, 2009 3:22 pm

التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه Om318210
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طرق الوقاية من الانفلونزا فى المدارس

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ابى احلى منتدى :: القسم العام :: طبيبك الخاص-
انتقل الى: